Fichier:Manouille Ail Rose de Lautrec Label Rouge IGP.jpg — Wikipédia

 

 

 

 

CULTURE ET COMMERCIALISATION :

Afin de garantir sa qualité incomparable et son authenticité, l'Ail Rose de Lautrec bénéficie de l'attribution d'un Label Rouge français et d'un label européen( IGP )

La zone de production regroupe environ 160 producteurs répartis sur 88 communes autour du canton de Lautrec.
Entre 500 et 700 tonnes sont commercialisées suivant les années.

La mise en terre s'effectue chaque année en décembre-janvier. Il s'agit de semences certifiées, sélectionnées par l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et de semences issues de semences certifiées qui sont sélectionnées directement par le producteur.
- A la fin du printemps, il faut ôter la hampe florale de l'ail pour favoriser le développement du bulbe.
- La récolte s'effectue fin juin, début juillet.
- La mise sur le marché a lieu aux alentours du 14 juillet.

La durée de conservation de cet ail lui permet d'être commercialisé jusqu'à la fin de l'hiver.

Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.ailrosedelautrec.com

Recette de la fameuse soupe à l'ail

Ingrédients :

- 2 litres de bouillon de poule

- 5 grains d'Ail Rose de Lautrec (35 g environ)

- 80 g de mayonnaise

- 100 g de vermicelle

- Sel et poivre

Porter à ébullition 2 litres de bouillon de poule et y jeter l'Ail Rose de Lautrec pilé. Laisser cuire pendant 3 à 5 minutes, puis rajouter le sel et le poivre. Ajouter le vermicelle. Dès l'ébullition, éteindre le feu et couvrir. Sortir un peu de bouillon dans un récipient et le laisser refroidir pour y délayer la mayonnaise, puis l'incorporer à la soupe. Servir chaud.

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